Programa

Primer Día – Enfoque Educativo
Horario Duración Actividad Descripción Responsable
9:00 AM 15 mins Bienvenida a asistentes Bienvenida a asistentes por parte del equipo de Banco Mundial y organizadores Sergio Araiza, SocialTIC y Sandra Moscoso, Banco Mundial
9:15 AM 15 mins Bienvenida de la Oficina de la Presidencia Bienvenida a asistentes por parte del equipo de Presidencia Alejandra Ruiz, Oficina de la Presidencia
9:30 AM 30 mins Plática sobre periodismo y datos – Global Qué es lo que importa en el periodismo de datos y multimedia Justin Arenstein
10:00 AM 30 mins Plática sobre periodismo y datos – Mexico/LatAm/Caribe Contexto sobre periodismo de datos en México, Lationoamérica y el Caribe TBD
10:30 AM 30 mins Big fails Pecha Kucha sobre fracasos y buenas experiencias en proyectos basados en datos. Sergio Araiza, SocialTIC
11:00 AM 45 mins Introducción a Open Data Aspectos técnicos, legales y de valor detrás de los datos. Acercamiento a la iniciativa de gobierno federal de liberación de datos. TBD (back up, Sergio Araiza, SocialTIC)
11:45 A M 15 mins Fuentes de datos Descripción de portales de datos abiertos oficiales, repositorios de bases de datos, sistemas de aceso a la información entre otros. ESCODA Fellows
Antonio Cucho, Perú
Rubén Moya, México
12:00 PM 90 mins Entrenamiento “Hands-on”
Hojas de calculo – ánalisis de una BD
Interpretación, diferencia entre tablas, bases. Tipos de datos, diccionario de claves, documentación y metadatos. ESCODA Fellows
Antonio Cucho, Peru
Ruben Moya, Mexico
1:30 PM 60 mins Comida
2:30 PM 30 mins Usabilidad y experiencia del usuario Elementos básicos del desarrollo de productos multimedia (visualizaciones, infografías, etc). Descripción de las actividades durante un proceso basado en datos. Romina Colman, La Nacion
3:00 PM 90 mins Entrenamiento “Hands-on”
Extracción de datos
Ejemplos de extracción y almacenamiento de datos desde distintas fuentes Marcos Vanetta, Texas Tribune, Mozilla Knight Fellow
4:30 PM 90 mins Entrenamiento “Hands-on”
Limpieza de datos
Actividades y ejemplos de limpieza de bases de datos. Marcos Vanetta, Texas Tribune, Mozilla Knight Fellow
6:00 PM 15 mins Cierre del primer día, muro de proyectos para el segundo día Cada equipo antes de terminar debe en una oracíon tituar el proyecto que estará desarrollando y colocarlo en el muro que otros asistentes puedan conocerlo. Sergio Araiza, SocialTIC y Sandra Moscoso, Banco Mundial
Segundo día: Enfoque Hack/Producción de Productos
Horario Duración Actividad Descripción Responsable
9:00 AM 30 mins Ejemplos de narrativa digital, datos y visualizacion Ejemplos de productos multimedia, narrativos y visiualizaciones basadas en datos alrededor del mundo. Sergio Araiza, SocialTIC
Sandra Moscoso, Banco Mundial
Romina Colman, La Nacion
9:30 AM 3:00 Horas Desarrollo de proyectos (apps, visualizacions, etc) y DataExpedition – Workshop Con las temáticas desarrolladas el día anterior, los equipos integrados por desarrolladores, diseñadores y periodistas comienzan el desarrollo de aplicaciones multimedia, visualizaciones o proyectos periodisticos basados en datos ESCODA Fellows
Antonio Cucho, Perú
Rubén Moya, México
Gaba Rodríguez, La Nación
2:00 PM 1 hora Comida
3:00 PM 30 mins Útimos trabajos sobre proyectos a presentar Previo a la presentación de proyectos, los equipos deben preparar sus proyectos antes de la presentación. ESCODA Fellows
Antonio Cucho, Perú
Rubén Moya, México
Gaba Rodríguez, La Nación
3:30 2 horas Presentación de proyectos Los asistentes presentan sus proyectos desarrollados durante el día. Cada equipo tiene 5 minutos para proyectar Sergio Araiza, SocialTIC y Sandra Moscoso, Banco Mundial
5:30 30 Mins Cierre de actividad Agradecimientos a los asistentes y organizadores Alejandra Ruíz, Oficina de la Presidencia, Sergio Araiza, SocialTIC y Sandra Moscoso, Banco Mundial

 

Nuestra Misión

Impulsar el analis y, el reportaje basado en evidencias, dando a los periodistas las herramientas digitales, el acceso a los datos y las habilidades digitales necesarias para transformar la forma en que funcionan las salas de redacción.